Главная » Статьи » Сладости » Пирожки и булочки

Булочки ( дрожжевые )

Участвуют:

Дрожжи ( свежие )  6  г  или  2  г сухих

Сахар  30  г  (  2, 5  ст. л )

Вода  300  мл (  1, 3  стакана )

Мука  500  г  (  3, 8  стакана, мерой  240  мл )

 

 

Дрожжи растереть с  1  ст. л сахара, залить  3  ст. л  теплой воды, присыпать поверх  1  ст. л просеянной муки

Накрыв, поставить в тепло на 25 минут

 

Соль  7, 5  г  (  1, 5  ч. л )

Растительное масло  30  мл  (  2  ст. л, в идеале - горчичное )

 

Просеять муку, сделать в центре воронку, влить подошедшие дрожжи, присыпать мукой с краев, перемешать

Воду подогреть до теплого , растворить сахар, постепенно ( размешивая ) влить в муку ... немного воды оставьте, растворите соль и влейте в финале

Оставьте ( накрыв ) в тепле на 20 минут

Постепенно добавляя масло, окончательно вымесите тесто ( минут 10 )

Накрыв, поставьте в тепло на  1  час ( или до увеличения в объеме вдвое )

Обомните тесто, надавив кулачком в центр, соберите от краев к середине, обкатайте пальцами колобок

Оставьте ( накрыв ) в тепле, до увеличения в объеме вдвое

 

Разделите тесто на 4 колобка, от каждого колобка отделите маленькую часть теста (  30  г весом ), получится 4 больших и 4 маленьких колобка

Накрыв, дайте заготовкам полежать 15 минут

Расплющите колобок в лепешку, соберите от краев к центру, обкатайте пальцами колобок.

Тоже самое сделайте с маленьким колобком и уложите поверх большого ( пальцами сделав выемку для " помпона " )

Выложите на противень, покрытый пекарской бумагой, поставьте в тепло на  40  минут, до увеличения в объеме вдвое

Смажьте желтком или перепелиным яйцом

Выпекайте при  245  гр ( с паром ) 10 минут

Снизьте до 200, воду уберите, пеките  5  минут, до нежно - коричневого цвета

Остудите на решетке

 

 

Категория: Пирожки и булочки | Добавил: Nika (17.07.2014)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]