Главная » Статьи » Сладости » Пирожки и булочки

Кулич дрожжевой

Участвуют:

Молоко  450 г  (434 мл,  1,8 стакана, мерой 240 мл)

Дрожжи  20 г свежих  или  7 г сухих  (свежие заранее достать из холодильника )

Яйца  4  шт. ( комнатной температуры)

Сахар  450 г  ( 3,4 стакана )

Масло сливочное  250 г  (комнатной температуры)

Мука  1 кг 100 г  ( 8 стаканов + 4 - 5 ст. л, дополнительно )

Соль  2  щепотки

Ванильный сахар  пакет или стручок ванили ( лучше стручок)

Изюм  300 г

 

 

Кастрюлю смочить водой, влить в нее молоко, подогреть до теплого (мизинцу не горячо)

Раскрошить в молоко дрожжи

Просеять поверх  132 г ( 1 стакан ) муки.  Накрыть

Поставить в тепло ( не выше 27 гр ) на 1,5 - 2 часа ( через 30 минут, перемешать )

Изюм замочить в теплой воде на 30 минут и более

Откинуть на сито, просушить

Яйца разделить на желтки и белки, сахар на 2 половины

Взбить желтки с одной половиной сахара, белки взбить с другой половиной сахара

В дрожжевую опару добавить желтковую массу, перемешать

Следом, взбитые белки, аккуратно перемешать

Просеять муку, 5 стаканов ( 660 г ), сделать в середине воронку

Влить смешанную опару, замесить

Постепенно добавляя, малыми частями, мягкое масло месить тесто

Всыпать по краю соль, продолжая месить тесто

Просеять оставшуюся муку, месить дальше

Добавить обвалянный в муке изюм, месить дальше

Тесто должно быть мягким, слегка прилипающим к рукам. Если надо добавлять по ложке просеянной муки

Накрыть, поставить в тепло до подъема теста вдвое

Обмять, смазав руки растительным маслом, поставить подходить вдвое

Разложить по формам, на 1/3 формы, смазать кисточкой верхушки водой

Накрыть, оставить в тепле до подъема до краев формы

Заранее включить нагреваться духовку до  170  гр

Выпекать  45 минут и более, в конце снизив температуру до  160  гр, до сухой лучины

Остудить на бочках, на мягкой поверхности, покрыть глазурью

 

 

Категория: Пирожки и булочки | Добавил: Nika (22.04.2017)
Просмотров: 283 | Теги: Кулич дрожжевой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]