Главная » Статьи » Сладости » Пирожки и булочки

Хлеб сладкий, дрожжевой

Участвуют:

Дрожжи свежие  15  г  или  5  г сухих

Сахар  6  ст. л

Молоко  +  вода (  50  на  50  )  =   250  мл (  чуть больше стакана, мерой  250  мл )

Мука  650  г  +  2  щепоти для подпыла

 

Дрожжи раскрошить, растереть с сахаром, залить  3  ст. л  теплой  смеси молока и воды, присыпать поверх  1  ст. л муки

Накрыв, поставить в тепло на 25 минут

 

 

Яйца  4  шт.

Соль 0, 5 ч. л

Масло  80  г сливочного или  6  ст. л растительного

 

Просеять муку, сделать в центре воронку, влить подошедшие дрожжи, присыпать мукой с краев, перемешать

Яйца взбить вилкой, влить в тесто, перемешать

Смесь воды и молока подогреть до теплого , растворить  5  ст. л сахара, влить в муку ( оставить немного, растворить соль, добавить в финале )

Добавить масло ( если берете сливочное, заранее достаньте его из холодильника ) Перемешать ( чтобы мука впитала жидкость ), накрыв, оставить в тепле на 20 минут

Окончательно вымесить тесто, минут  10 

Посуду смазать маслом ( пальцы тоже ), выложить в нее тесто, накрыв, поставить в тепло на 1 час

Обмять тесто и оставить до подьема вдвое

 

 

Присыпать поверхность мукой, выложить тесто, припудривая пальцами, собрать от краев к центру, обкатать колобок

Колобок разделите на  3  колобка ( по  362  г ) и маленький колобок для центра хлеба

Накрыв, оставить в тепле на  10  - 15  минут

Припылив поверхность мукой, распределить пальцами колобок в круг, смазать растопленным ( не горячим ) маслом

Проделать тоже самое с двумя оставшимися колобками, смазывая маслом (  20  г  или по вкусу ), сложить друг на друга, разрезать на  12  частей

Форму ( диматром  26  см ) смазать маслом

В центр поместить маленький колобок, по краям колобка выложить рогалики ( каждую из 12 частей, свернуть рогаликом )

Или испечь на противне

 

 

Накрыв, поставить в тепло на 40 минут

Выпекать при  180  гр  25  минут, смазав желтком поверхность хлеба

Остудите на решетке

 

 

 

 

 

 

Категория: Пирожки и булочки | Добавил: Nika (18.07.2014)
Просмотров: 407 | Теги: Хлеб сладкий, дрожжевой | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]