Главная » Статьи » Сладости » Торт

Прага шифоновая

Участвуют:

Сахар  180  г  (  0, 9  стакана,  15  ст. л,  взбивать с желтками)

Желтки  5  шт. ( средних яиц,  сырые, заранее достать из холодильника )

Белки  8  шт. ( средних яиц,  сырые, заранее достать из холодильника )

Сахар  45  г  (  4  ст. л,   взбивать с белками )

Мука  200  г  (  1, 5  стакана, мерой  240  мл,  24  ст. л )

Разрыхлитель  8  г  (  2  ч. л  )

Вода  175  г  (  0, 7  стакана,  175  мл, )

Масло растительное  111  г  (  0, 5  стакана,  125  мл,  8  ст. л )

Какао  60  г  (  0, 5  стакана,  8  ст. л )

Кофе  1/ 3  ст. л ( растворимого )

Соль  1, 5  г  (  1/ 4  ч. л )

Сода  1  г  (  1/ 4  ч. л )

 

Включить нагреваться духовку до  180  гр

Дно формы  (  26  см в диаметре ) застелить пекарской бумагой. Смазать маслом дно и стенки

 

Какао и кофе растворить в  теплой  воде

Взбить сахар  (  180  г )  с желтками, минут  15, подсыпая сахар постепенно - до пышной светлой массы

Помешивая, частями, ввести в желтковую массу растительное масло

Постепенно, помешивая, влить в желтковую массу раствор кофе и какао

 

Просеять муку, разрыхлитель и соду. Всыпать щепотку соли, перемешать венчиком  30  секунд

Частями, уверенно, всыпать мучную смесь в желтковую. Скоро перемешивая, складывающими движениями, снизу вверх ( посуду брать высокую и вместительную )

 

Белки взбить, на малой скорости, до пены

Всыпать соль, увеличить скорость до среднего. Взбивать до устойчивых пиков, постепенно всыпая сахар  (  45  г )

1/  4  часть взбитых белков ввести в тесто, тщательно перемешать

Постепенно добавить оставшиеся белки, быстро и уверенно вмешивая

 

Вылить тесто в форму, покрутить ее по часовой стрелке, приподнять и слегка прихлопнуть о стол

Выпекать  50  минут, снизив температуру до  170  гр, в финале до  160  гр, до сухой лучины

Остудить бисквит, перевернув, на опорах ( сгодятся  4  чашки ) , не освобождая от формы

 

 

Наконец, освободить и остудить полностью, часов  6  ( сгодится ночь)

 

Крем:

Масло сливочное  200  г  (  14  ст. л, заранее достать из холодильника )

Желтки  3  шт. ( средних яиц,  сырые, заранее достать из холодильника )

Молоко сгущенное  5  ст. л  ( комнатной температуры )

Вода  60  г  (  1/ 4  стакана,  60  мл )

Шоколад  50  г ( хороший, в идеале - горький )

Коньяк  1  ст. л ( по желанию )

 

Взбить желтки с водой, добавить сгущенное молоко

Поставить смесь на водяную баню, помешивая, томить до загустения

Добавить шоколад, через  3  минуты перемешать, остудить

 

Взбить масло, по ложке добавляя шоколадную массу, взбить до пышности. В финале - коньяк

 

Разрезать бисквит на  3  части

Пропитать сиропом, в этот раз - мало - сладкий сливовый горячий джем

Смазать коржи кремом, крайний корж уложить кремом на крем второго коржа

 

 

Обмазать верх и бока джемом, поставить на  30  минут в холодильник

 

Залакировать торт шоколадной глазурью

 

 

Категория: Торт | Добавил: Nika (07.01.2015)
Просмотров: 479 | Теги: Торт прага шифоновая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]