| Главная » Статьи » Сладости » Торт |
Участвуют: Сахар 180 г ( 0, 9 стакана, 15 ст. л, взбивать с желтками) Желтки 5 шт. ( средних яиц, сырые, заранее достать из холодильника ) Белки 8 шт. ( средних яиц, сырые, заранее достать из холодильника ) Сахар 45 г ( 4 ст. л, взбивать с белками ) Мука 200 г ( 1, 5 стакана, мерой 240 мл, 24 ст. л ) Разрыхлитель 8 г ( 2 ч. л ) Вода 175 г ( 0, 7 стакана, 175 мл, ) Масло растительное 111 г ( 0, 5 стакана, 125 мл, 8 ст. л ) Какао 60 г ( 0, 5 стакана, 8 ст. л ) Кофе 1/ 3 ст. л ( растворимого ) Соль 1, 5 г ( 1/ 4 ч. л ) Сода 1 г ( 1/ 4 ч. л )
Включить нагреваться духовку до 180 гр Дно формы ( 26 см в диаметре ) застелить пекарской бумагой. Смазать маслом дно и стенки
Какао и кофе растворить в теплой воде Взбить сахар ( 180 г ) с желтками, минут 15, подсыпая сахар постепенно - до пышной светлой массы Помешивая, частями, ввести в желтковую массу растительное масло Постепенно, помешивая, влить в желтковую массу раствор кофе и какао
Просеять муку, разрыхлитель и соду. Всыпать щепотку соли, перемешать венчиком 30 секунд Частями, уверенно, всыпать мучную смесь в желтковую. Скоро перемешивая, складывающими движениями, снизу вверх ( посуду брать высокую и вместительную )
Белки взбить, на малой скорости, до пены Всыпать соль, увеличить скорость до среднего. Взбивать до устойчивых пиков, постепенно всыпая сахар ( 45 г ) 1/ 4 часть взбитых белков ввести в тесто, тщательно перемешать Постепенно добавить оставшиеся белки, быстро и уверенно вмешивая
Вылить тесто в форму, покрутить ее по часовой стрелке, приподнять и слегка прихлопнуть о стол Выпекать 50 минут, снизив температуру до 170 гр, в финале до 160 гр, до сухой лучины Остудить бисквит, перевернув, на опорах ( сгодятся 4 чашки ) , не освобождая от формы
Наконец, освободить и остудить полностью, часов 6 ( сгодится ночь)
Крем: Масло сливочное 200 г ( 14 ст. л, заранее достать из холодильника ) Желтки 3 шт. ( средних яиц, сырые, заранее достать из холодильника ) Молоко сгущенное 5 ст. л ( комнатной температуры ) Вода 60 г ( 1/ 4 стакана, 60 мл ) Шоколад 50 г ( хороший, в идеале - горький ) Коньяк 1 ст. л ( по желанию )
Взбить желтки с водой, добавить сгущенное молоко Поставить смесь на водяную баню, помешивая, томить до загустения Добавить шоколад, через 3 минуты перемешать, остудить
Взбить масло, по ложке добавляя шоколадную массу, взбить до пышности. В финале - коньяк
Разрезать бисквит на 3 части Пропитать сиропом, в этот раз - мало - сладкий сливовый горячий джем Смазать коржи кремом, крайний корж уложить кремом на крем второго коржа
Обмазать верх и бока джемом, поставить на 30 минут в холодильник
Залакировать торт шоколадной глазурью
| |
| Просмотров: 479 | | |
| Всего комментариев: 0 | |

