Главная » 2014 » Июль » 5 » Бобовые, чечевица
23:17
Бобовые, чечевица

 

 

Красную  фасоль  варят   50 минут - 1 час

Белую  фасоль   50  минут

 

Перед варкой фасоль перебрать, промыть

Вымочить в холодной воде ( на 1 стакан фасоли + 2 стакана воды ),  6-8 часов

При замачивании, воду менять каждые 3 часа, после чего замачивать фасоль в новой воде

Воду, в которой замачивалась фасоль, слить

Варить в свежей холодной воде  (на 1 стакан фасоли + 3 стакана воды )

Поставить кастрюлю, с фасолью, на тихий огонь, довести до кипения, слить воду

Налить свежую холодную воду  ( в той же пропорции ), довести до кипения - на тихом огне, продолжить варку. Чтобы фасоль не потемнела, варить в открытой посуде

В начале варки, в фасоль, влить пару столовых ложек растительного масла, чтобы фасоль варилась при температуре чуть выше 100 градусов. Это придаст особую мягкость

Варить 1 час

За 10 минут до окончания варки посолить ( на 1 стакан фасоли - 1 ч. л соли )

Во избежание отравления, варить фасоль, пока не станет совсем мягкой

Блюда из фасоли приобретут  пикантный  вкус и аромат, если их сдобрить базиликом или перцем чили, душистым перцем, имбирем, кумином, корицей, гвоздикой, мускатным орехом

 

Перед варкой бобовые перебирают, промывают и для сокращения срока варки замачивают

фасоль  -  8 - 10  ч.

чечевицу зеленую  -  5 - 6  ч.

круглый горох  -  4 - 10  часов

лущеный горох не замачивают

 

Предварительное замачивание не только ускоряет сроки варки, но и способствует сохранению целостности бобовых при варке

После замачивания воду слить, залить бобовые холодной водой ( 3 л  на  1 кг ),  варить, периодически помешивая

Фасоль  1 - 2  час

Горох  1 - 1,5  час

Дробленый горох  45  минут - 1  час  ( с открытой крышкой )

Солят бобовые незадолго до окончания варки, так как соль замедляет разваривание

В процессе варки можно добавлять ароматические овощи

 

Зеленую  чечевицу  варить   40  минут

Красную чечевицу   20 - 30  минут

Коричневую чечевицу   25  минут

 

Перед варкой, перебрать чечевицу, удалить возможный мусор

Промыть чечевицу холодной водой

В кастрюлю налить воду ( на 1 стакан чечевицы + 2 стакана воды )

Выложить в кастрюлю с водой чечевицу, поставить на тихий огонь, довести до кипения

Добавить  0, 5  ст. л  оливкового масла, для мягкости

Варить чечевицу  20 - 40 минут после закипания, под приоткрытой крышкой, регулярно помешивая

За  5  минут до окончания варки,  добавить соль ( 1 ч. л  на 1 стакан чечевицы )

 

Использование  кумина ( зиры )  в блюдах с горохом, бобами или фасолью облегчает переваривание этих сложных, для пищеварения, продуктов

 

Молодые овощные  бобы  варить, очищенными или неочищенными ( в стручках ), 15 минут после закипания

Бобы - 200 г очищенных  или  500 г неочищенных
Чеснок - 2 зубчика
Зеленый лук или свежая зелень сельдерея - 5 перьев лука или 2 ветки зелени сельдерея
Свежая зелень кинзы - 1 пучок
Растительное масло - 4 ст. л
Соль, перец
Вода для варки бобов - 3 стакана

Не очищенные бобы, помыть, стручки вскрыть, вытащить бобы
Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать
Зеленый лук или зелень сельдерея помыть и мелко нарезать
Влить в кастрюлю 3 стакана воды, положить бобы, нарезанный зеленый лук и варить после закипания 10 минут, на медленном огне
Посолить, поперчить бобы, варить 5 минут
Слить лишнюю воду так, чтобы осталось немного воды, на уровне бобов
Добавить  2 ст. л  растительного масла, тщательно перемешать
Оставить на медленном огне  =  5 минут, помешивая
Выключить огонь, добавить чеснок и нарезанную кинзу. Перемешать
 

К сваренным бобам можно добавить сметану или немного томатной пасты, приправить орегано или зирой. У блюда получится более насыщенный вкус и тонкий аромат

Бобы хорошо сочетаются с традиционными луком и чесноком,  острым перцем, душицей ( орегано ), базиликом. Кроме того, в блюда из бобовых можно добавлять подкислители: томат, лимонный сок и другие; и сливочное, или растительное масло

Зеленые бобы в стручках прекрасно сочетаются с белым мясом и рыбой, с сырами, органичны в салатах, рагу, супах, запеканках

Сушеные листья  чабера  -  классическая пряность для всевозможных бобовых блюд. Особенно популярен чабер с зеленой и белой фасолью

 

Горох перебрать, вымочить в воде ( так, чтобы вода покрывала горох полностью )  4 - 10 часов

Промыть горох в дуршлаге, несколько раз, слить воду

На 1 стакан гороха  +  4 стакана холодной воды, поставить на огонь

Вода закипит, всыпать промытый горох

Добавить в кастрюлю 1 ст. л  сливочного или подсолнечного масла – горох быстрее приготовится, так как температура приготовления будет чуть выше 100 градусов

Если образуется пена - снять её с помощью шумовки

Варить на тихом огне, под приоткрытой крышкой

При варке гороха, если вода выкипела, добавить ещё - кипяток

Посолить горох за 10 минут до конца варки ( на 1 стакан гороха -  1 ч. л  соли, без горки )

Специи : имбирь, корица, перец чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, мускатный орех, укроп, карри, черный перец, базилик


 

Просмотров: 440 | Добавил: Nika | Теги: бобовые, Чечевица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]