Для приготовления бульонов хороши взрослые, но нежирные куры ( бульоны из цыплят и петухов не ароматны ). В куриный бульон не нужно класть лавровый лист, сельдерей, лук, пряности - теряется запах курицы. Если в воду, в которой варится птица, влить ложку уксуса - мясо получится нежным
Из индеек готовят вкусные супы и холодные блюда. Для этих блюд используют тушки недостаточно упитанной или птицы в возрасте. Кусочки вареной индейки хороши в салатах, из ножек получатся вкусные заливные блюда
Для смягчения привкуса жира к блюдам, из жареного гуся или утки, подают гарниры, отличающиеся кисловатым вкусом ( тушеная квашеная капуста, кислые яблоки, маринованные плоды и ягоды). Из гусей и уток готовят рассольники, щи, борщи, солянки. Бульоны из гусей и уток не отличаются прозрачностью, имеют салистый привкус
Чтобы мясо птицы было сочным и белым, перед приготовлением натереть ее лимонным соком
Чтобы у курицы получилась хрустящая, румяная корочка, перед приготовлением в нескольких местах, кожу птицы, наколоть