Анчоусы ( не путать с карнишонами ) — семейство рыб отряда сельдеобразных
Пресловутый анчоус частенько мозолит глаза хозяйкам в мясных и куриных паштетах, различных салатах. В мясных блюдах анчоус дает чуть заметный оттенок вкуса. Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон - то и вовсе обычной, рабоче - крестьянской. Можно так же заменить анчоус тайским или вьетнамским рыбным соусом. Не исключено, правда, что с последним проблем не возникнет
Маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем - йогурт
Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают
Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой. Маскарпоне – очень калорийный - 450 ккал на 100 г. Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт. Самое популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису».
Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога
Поварское рисовое вино
Разновидность саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам
В японской кухне саке используется не ради содержащегося в нем спирта, а для того, чтобы устранить запах у рыбных блюд. По этой причине перед добавлением к другим продуктам саке иногда кипятят, чтобы выпарить содержащийся в нем алкоголь. Кроме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используется как маринад. При приготовлении блюд японской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.
...
Читать дальше »
|
Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся любые овощи, значительно улучшат их вкус
Цвет пищи и влияние на организм Красные
Заряжают энергией, дают силу, бодрость, мотивацию
Помидоры: чили, куркума, гвоздика, асафетида, мускатный орех, душистый перец Редис: черный перец, корица, мускатный орех, кумин, кардамон Свекла: душистый перец, укроп, кориандр, асафетида, корица, ваниль, кумин, куркума, мускатный орех, карри, чили, сок лимона
Оранжевые
Удаляют шлаки, дают оптимизм и радость
Морковь: чили, душистый перец, кумин ( зира ), имбирь, гвоздика, асафетида, куркума Тыква: кардамон, чили, мята, имбирь
Желтые
Обладают легким слабительным эффектом
Зеленые
Очищают желудок и кишечник, омолаживают
Горошек: укроп, базилик, чили, душистый и черный перец, имбирь, гвоздика, карри, плоды манго, куркума, кориандр, пажитник, мускатный орех Капуста: укроп, карри, куркума, корица Огурцы: мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец Редька зеленая: чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон Редька черная: черный перец, мускатный орех, душистый перец, кумин ( зира ), корица, имбирь, карри Сладкий перец: душистый перец, кориандр, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, ман ... Читать дальше » |
Говядина, гарнир для нее должен быть высококлассным, но очень деликатным: без дерзких вкусов, агрессивных ароматов и кислятины. Скажем, сложное пюре – только сливки, желток и, при желании, немного голубого сыра. Хорошо подходят жареная картошка, белые грибы и шампиньоны. Овощи: зеленая фасоль, морковь, кукуруза, цукини, горошек, брюссельская капуста. Идеальными гарнирами к хорошему стейку считаются отварная спаржа и шпинат, который можно сначала обжарить, а потом потомить в сливках до кремообразной массы Специи: перцы черный, красный и душистый, тимьян, эстрагон, базилик, шалфей, хмели - сунели, корни петрушки и сельдерея, хрен, прованские травы ( розмарин, тимьян, базилик, майоран, петрушка, орегано ( душица )), чабрец Сделайте на гарнир шашлычки из карликовых овощей. Для этого нанижите на отдельные шпажки мини-плоды кукурузы, помидоров черри, моркови и спаржи и обжарьте их на оливковом масле с добавлением прованских трав. В конце посолите, поперчите и выложите на блюдо вместе со стейком 0, 5 - 1 кг, мяса говядины, варим - 1 - 1, 5 часа Бывшую замороженной говядину варим от 1, 5 часов В пароварке готовим 1 час В мультиварке 1 час ( режим тушение ) Телятину варить 1 час ( через 40 минут после запекания, сменить воду и варить 20 минут )
Свинина, относительно нейтральное по вкусу светлое мясо ( в этом оно схоже с курятиной ), к которому лучше всего подходят кисло - сладкие гарниры ( тушеная квашеная капуста, острый фруктово - овощной чатни, из манго или ананаса. Свинина – мясо простое, без изысков, поэтому и гарнир простой, без изысков: рис или гречка с морковью и луком, тушеные овощи и картошка во всех ее проявлениях ( добавьте в готовую картофельную массу любой наполнитель: соус песто, жареные грибы или лук, запеченный чеснок, васаби, измельченную соленую селедку, сыр с плесенью, толченый молодой зеленый лук Специи: перцы красный, черный и душистый, лавровый лист, мускатный орех, базилик, можжевельник, шалфей, семена сельдерея, розмарин, майоран, кардамон, хмели - сунели, корень сельдерея, хрен, чабрец ... Читать дальше » |
Какие напитки к каким блюдам?
|
Замена круглой формы квадратной
круглая 20 см заменяется квадратной 18 см
Расчет пропорций теста
Представлена выпечка из 4 - х яиц, 180 гр муки, 120 гр сахара и 80 гр масла А сколько продуктов надо для пирога из трех яиц?
Теперь, умножая цифры из рецепта на 0,67 получим нужное колличество продуктов
Коэффициенты пересчета Унций в граммы: умножить число унций на 28.3 для получения граммов |