Анчоусы ( не путать с карнишонами ) — семейство рыб отряда сельдеобразных
 
 
Пресловутый анчоус частенько мозолит глаза хозяйкам в мясных и куриных паштетах, различных салатах. В мясных блюдах анчоус дает чуть заметный оттенок вкуса. Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон - то и вовсе обычной, рабоче - крестьянской. Можно так же заменить анчоус тайским или вьетнамским рыбным соусом. Не исключено, правда, что с последним проблем не возникнет
 
 
 
Маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем - йогурт
 
 
Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают
 
Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой. Маскарпоне – очень калорийный - 450 ккал на 100 г. Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт. Самое популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису».
 
 Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога
 
 
 
 
Поварское рисовое вино
 
 
Разновидность саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам
 
В японской кухне саке используется не ради содержащегося в нем спирта, а для того, чтобы устранить запах у рыбных блюд. По этой причине перед добавлением к другим продуктам саке иногда кипятят, чтобы выпарить содержащийся в нем алкоголь. Кроме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используется как маринад. При приготовлении блюд японской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.
... Читать дальше »
Просмотров: 395 | Добавил: Nika | Дата: 30.06.2014 | Комментарии (0)

Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся любые овощи, значительно улучшат их вкус

 

Цвет пищи и влияние на организм

Красные

 

Заряжают энергией, дают силу, бодрость, мотивацию

 

Помидоры:  чили, куркума, гвоздика, асафетида, мускатный орех, душистый перец

Редис:  черный перец, корица, мускатный орех, кумин, кардамон

Свекла:  душистый перец, укроп, кориандр, асафетида, корица, ваниль, кумин, куркума, мускатный орех, карри, чили, сок лимона

 

Оранжевые

 

Удаляют шлаки, дают оптимизм и радость

 

Морковь:  чили, душистый перец, кумин ( зира ), имбирь, гвоздика, асафетида, куркума

Тыква:  кардамон, чили, мята, имбирь

 

 

Желтые

 

Обладают легким слабительным эффектом

 

 

Зеленые

 

Очищают желудок и кишечник, омолаживают

 

Горошек:  укроп, базилик, чили, душистый и черный перец, имбирь, гвоздика, карри, плоды манго, куркума, кориандр, пажитник, мускатный орех

Капуста:  укроп, карри, куркума, корица

Огурцы:  мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец

Редька зеленая:  чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон

Редька черная:  черный перец, мускатный орех, душистый перец, кумин ( зира ), корица, имбирь, карри

Сладкий перец:  душистый перец, кориандр, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, ман ... Читать дальше »

Просмотров: 391 | Добавил: Nika | Дата: 30.06.2014 | Комментарии (0)

Говядина, гарнир для нее должен быть высококлассным, но очень деликатным: без дерзких вкусов, агрессивных ароматов и кислятины. Скажем, сложное пюре  –  только сливки, желток и, при желании, немного голубого сыра. Хорошо подходят жареная картошка, белые грибы и шампиньоны. Овощи: зеленая фасоль, морковь, кукуруза, цукини, горошек, брюссельская капуста. Идеальными гарнирами к хорошему стейку считаются отварная спаржа и шпинат, который можно сначала обжарить, а потом потомить в сливках до кремообразной массы

Специи:  перцы черный, красный и душистый, тимьян, эстрагон, базилик, шалфей, хмели - сунели, корни петрушки и сельдерея, хрен, прованские травы ( розмарин, тимьян, базилик, майоран, петрушка, орегано ( душица )), чабрец

Сделайте на гарнир шашлычки из карликовых овощей. Для этого нанижите на отдельные шпажки мини-плоды кукурузы, помидоров черри, моркови и спаржи и обжарьте их на оливковом масле с добавлением прованских трав. В конце посолите, поперчите и выложите на блюдо вместе со стейком

0, 5  -  1  кг, мяса говядины, варим  -   1  -  1, 5  часа

Бывшую замороженной говядину варим от  1, 5  часов

В пароварке готовим  1  час

В мультиварке  1  час ( режим  тушение )

Телятину варить  1  час ( через  40  минут после запекания, сменить воду и варить  20  минут )

 

Свинина, относительно нейтральное по вкусу светлое мясо ( в этом оно схоже с курятиной ), к которому лучше всего подходят кисло - сладкие гарниры тушеная квашеная капуста, острый фруктово - овощной чатни, из манго или ананаса. Свинина – мясо простое, без изысков, поэтому и гарнир простой, без изысков:  рис или гречка с морковью и луком, тушеные овощи и картошка во всех ее проявлениях (  добавьте в готовую картофельную массу любой наполнитель: соус песто, жареные грибы или лук, запеченный чеснок, васаби, измельченную соленую селедку, сыр с плесенью, толченый молодой зеленый лук

Специи:  перцы красный, черный и душистый, лавровый лист, мускатный орех, базилик, можжевельник, шалфей, семена сельдерея, розмарин, майоран, кардамон, хмели - сунели, корень сельдерея, хрен, чабрец

 

... Читать дальше »
Просмотров: 375 | Добавил: Nika | Дата: 29.06.2014 | Комментарии (0)

Какие напитки к каким блюдам?

 



В начале обеда или ужина к разнообразным, и особенно к острым, закускам подают напитки, возбуждающие аппетит: водку, горькие настойки

Из виноградных вин тонизирующими, возбуждающими аппетит свойствами обладают такие крепкие вина, как херес, мадера: оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом

Коньяк подают к холодным рыбным закускам — семге, лососине, балыку, черной икре, шпротам, сардинам и др

К острым салатам, мясным закускам — холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине — хороша рюмка крепкого ( не десертного ) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок

К закускам из раков или крабов, к салатам из крабов, к разнообразным бутербродам, сыру, к горячим сосискам, сарделькам, горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво. К пиву подают также соленые сухарики, кусочки вяленой и копченой воблы, горох

К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как " Семильон ", или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно подать полусухое вино

 



К первым блюдам рекомендуются крепкие виноградные вина — мадера, портвейн, херес, марсала; к супам-пюре и бульонам — херес и мадера

К горячим рыбным блюдам — рыбе паровой, отварной, в рассоле по - русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно подать белые сухие - виноградные вина

Ко вторым мясным блюдам  —  бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуются красные сухие виноградные вина

К шашлыкам, плову, блюдам из дичи — ко многим горячим мясным блюдам кавказской и среднеазиатской кухни можно посоветовать красные вина; к рыбным блюдам этой кухни — белые вина; к овощным блюдам и блюдам из домашней птицы — полусладки ... Читать дальше »

Просмотров: 393 | Добавил: Nika | Дата: 27.06.2014 | Комментарии (0)

Замена круглой формы квадратной

 

 

круглая  20  см заменяется квадратной  18  см
круглая  23  см заменяется квадратной  20  см
круглая  28  см заменяется квадратной  25  см

 

 

Расчет пропорций теста

 

 

Представлена выпечка из 4 - х яиц, 180 гр  муки, 120 гр сахара и 80 гр масла

А сколько продуктов надо для пирога из трех яиц?


Считаем сколько приходится продуктов на 1 яйцо ( все поделить на 4 ), потом умножить на  3  или, к примеру, на  5 ( если яиц  5 )
На 1 яйцо в таком тесте надо:  45 гр муки, 30 гр сахара, 20 гр масла
На 3 яйца  - 135 гр муки, 90 гр сахара и 60 гр масла.
На пять  -  225 гр муки, 150 гр сахара, 100 гр масла.

Не обязательно брать яйца за точку отсчета. Если у вас только 120 гр муки, можно рассчитать исходя из этого, составив пропорцию:
Отличия колличества муки в рецепте и в наличии. 120 : 180 = 0, 67З

Теперь, умножая цифры из рецепта на 0,67 получим нужное колличество продуктов
При 120 гр муки нам потребуется 80 гр сахара, ~ 55 гр масла и 2,8 яйца

 

 

 

Коэффициенты пересчета

Унций в граммы: умножить число унций на 28.3 для получения граммов
Граммов в унции: умножить число граммов на 0,0353 для получения унций
Фунтов в граммы: умножить число фунтов на 453,59
Фунтов в килограммы: умножить число фунтов на 0,45
Унций в миллилитры: умножить число унций на 30
Чашек в литры: умножить число чашек на 0,24
Градусов по Фаренгейту в градусы по Цельсию: вычесть 32 градуса из числа градусов по Фаренгейту, умножить на 5, затем разделить на 9, чтобы получить градусы по Цельсию
Градусов по Цельсию в градусы по Фаренгейту: умножить чис ... Читать дальше »

Просмотров: 765 | Добавил: Nika | Дата: 27.06.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3